Hielo seco

¿Hielo seco?

Se llama hielo seco al dióxido de carbono (CO2) en estado solido. Recibe este nombre porque, pese a parecerse al hielo normal por su aspecto y temperatura, cuando se derrite no deja residuo de humedad porque su base no es agua y su estado natural es gaseoso .


Alimentos

  • Elaboración de granizados, helados y sorbetes.
  • Facilita la congelación de los alimentos.
  • Refrigerante.
  • Espectacularidad en el servicio junto con bebidas calientes.
  • Potenciador aromático de los líquidos junto con los que se sublima.
  • Muy útil para el servicio de bebidas frías.
  • Reacción junto con lácteos.
  • Como gas inerte en la conservación de vinos y alimentos.
  • Hace posible el transporte de género fresco sin medios mecánicos.

Industria

Contracción por frío de una pieza para facilitar su ensamblado y ajuste. 

Molienda criogénica o desbarbado de plásticos moldeados y cauchos; 
Regulación de temperatura en cubas de agua de enfriamiento.

Uso medico

Conservación de órganos y productos biológicos; 
Mantenimiento a baja temperatura de productos en el marco de la investigación básica o aplicada; 
Enfriamiento de las reacciones exotérmicas; 
Enfriamiento y ultracongelación rápida (células, tejidos, virus, bacterias...).